Personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria investigó la procedencia y condición del arroz que se expende en la Central de Abasto de la Ciudad de México y comprobó que es natural, apto para el consumo humano.
El organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) confirmó en laboratorio la pureza y origen del arroz que en las redes sociales se expone como presuntamente sintético.Expone en un comunicado que personal del organismo realizó un recorrido por la Ceda para obtener muestras del arroz, empaquetado y a granel, presuntamente sintético.
La investigación arrojó que el producto analizado proviene de una importación que legalmente ingresa a México, procedente de California, Estados Unidos, que tiene la certificación de la autoridad sanitaria del país de origen.
Asimismo, en el punto de entrada, el cereal es verificado documental y físicamente por el personal de la Oficina de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) del Senasica, por lo que cumple con los Requisitos Fitosanitarios de Importación que establece la autoridad nacional para su ingreso al país.
Detalló que se trata de un arroz con cáscara (arroz palay), importado legalmente por la empresa arrocera del Bajío, del municipio de Cortazar, Guanajuato, que se encarga de pulir el arroz, empaquetarlo y distribuirlo.
Las muestras fueron enviadas al Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria (CNRF) del Senasica, instalaciones en las que se aplicaron las pruebas D175 – Luz Blanca con Lupa + estereoscopio y claves taxonómicas.
Las mencionadas pruebas demostraron que el ciento por ciento de las muestras colectadas tienen el «embrión» o la muesca característica del grano de origen vegetal, por lo que se puede afirmar que es natural.
El arroz presuntamente sintético resultó negativo a la presencia de polímero plástico y se demostró que es arroz (Oryza Sativa) de origen vegetal, por lo tanto no existe ningún riesgo para el consumo humano.
El organismo de la Sagarpa resaltó que de momento no se importa arroz de China, porque la condición sanitaria del producto de ese país no lo permite, y el cereal que importa México proviene en su mayoría de Estados Unidos y el resto de países como Uruguay, Argentina, Tailandia y Vietnam.
Fuente- Notimex