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El 80% de la agricultura en México es familiar

Tanto en países en desarrollo como desarrollados, la agricultura familiar es la forma predominante de agricultura en la producción de alimentos, es una forma de clasificar la producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola operada por miembros de la misma parentela, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Hace 3 años, este mismo organismo inició un estudio donde demuestra que la alimentación en el mundo depende de la agricultura familiar y no de las grandes extensiones, así lo informó el coordinador general de Corredores y Recursos Biológicos de la Comisión Nacional de Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO), Pedro Álvarez Icaza.

Mientras tanto, Leonardo Rafael Guirao Aguilar, presidente de la Comisión Especial de la Industria del Cacao de la Cámara de Diputados afirmó que a nivel nacional existen 5.4 millones de unidades de producción rural, de las cuales, el 80 por ciento pertenecen a la agricultura de pequeña escala o familiar, en los que descansa el desarrollo y la subsistencia de México.

Dijo que en muchas ocasiones por la falta de recursos y en otras por la renuencia y obstinación de los productores, se resisten a la aplicación de la tecnología y la innovación, dando como resultado baja producción y un campo viejo por los modelos de producción, aseguró durante la inauguración del Coloquio “Agricultura familiar: cambio climático, biodiversidad e innovación en las cadenas de valor”.

Por su parte, Federico Graef Ziehl, director adjunto de Desarrollo Regional del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), señaló que la agricultura familiar es un tema de gran importancia para el organismo gubernamental, por eso el año pasado iniciaron un proyecto piloto que se lleva a cabo en Chiapas, Guerrero y Michoacán a través del Fondo Institucional de Fomento Regional para el Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación.

Destacó que es un proyecto de extensionismo tecnológico que tiene como objetivo acercar la ciencia, tecnología e innovación a los pequeños productores, y analizar cómo pueden los pequeños  productores innovar en sus cadenas de valor. El proyecto sigue vigente porque se han obtenido muy buenos avances y resultados.

Añadió que la agricultura familiar es innovadora, ya que los productores se han adaptado a las condiciones del medio ambiente para sobrevivir.

 

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