Compartir, , Linkedin, Google Plus, Pinterest,

Imprimir

Publicado en:

Productos mexicanos más solicitados del mundo

Según cifras del Banco de México (Banxico), el valor de las exportaciones agropecuarias crecieron 9% entre enero y julio de este año frente al mismo lapso de 2016. Al cierre del año pasado sumaron 14 mil 672 millones de dólares, 13% más que en 2015; aunque en ese mismo año las ventas al exterior representaron la primera fuente de divisas, por encima de las remesas familiares, las exportaciones petroleras, y el turismo.

Los principales destinos de las exportaciones de alimentos y bebidas mexicanas son Estados Unidos, Japón, Canadá y Guatemala. China representa un mercado potencial para estos productos, como mercado ocupa el lugar 11 para México, de acuerdo con el Atlas Agroalimentario 2016 de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural (SAGARPA).

Con ello, México se ha caracterizado a nivel mundial como uno de los países que más productos de campo y agua exportan.

La SAGARPA ha elaborado una lista de los productos agropecuarios más apreciados y exportados al extranjero:

Cerveza

En 2016, México tuvo una producción de 105.000 millones de litros de cerveza, que equivale a llenar 10 veces el Estadio Azteca, o 4.200 albercas olímpicas. De este total, se exportó el 3%, equivalente a 3.223 millones de litros por los que obtuvieron ingresos por 2.810 millones de dólares, detalla información de Cerveceros de México.

Ocho de cada 10 litros que se exportan van a territorio estadounidense, el resto se reparte entre Canadá, Chile y Australia. México es el cuarto productor de cerveza a nivel mundial, pero es el que más exporta. El principal productor de cerveza en el mundo es China, con el doble de producción del país latinoamericano, le siguen Estados Unidos y Brasil, detallan cifras de la Secretaría de Economía mexicana.

Aguacate

La estrella del Superbowl en Estados Unidos es el segundo producto del campo más exportado de México. Este fruto tiene gran demanda, por su consistencia y sabor, y se exporta a 34 países, no obstante, el 80% de las exportaciones aguacateras se va a Estados Unidos, refiere SAGARPA.

Otros países donde el aguacate mexicano tiene éxito son Canadá, Japón, Países Bajos, Francia, El Salvador, Países Bajos y China. México es el productor número uno del mundo de aguacate con 1.4 millones de toneladas al año, en promedio.

Jitomate

México es el productor 10 a nivel mundial con 2 millones 694.000 toneladas en promedio al año. China es el primero con 50.5 millones de toneladas. El 99% de las exportaciones de jitomate mexicano se va a Estados Unidos, de acuerdo con SAGARPA.

Tequila

Es el producto mexicano con denominación de origen, es decir que sólo se produce en México. De enero a junio de este año, se vendieron al exterior 104 millones de litros, mientras que en el mismo periodo de 2016 la producción fue de 102 millones de litros, refieren cifras del Consejo Regulador del Tequila.

Los principales consumidores de tequila en el extranjero son los estadounidenses, el año pasado importaron 150 millones de litros; en segundo lugar están los españoles con 3.9 millones y le siguen los franceses con 2.8 millones de litros.

Cárnicos

A nivel mundial, México es el sexto país productor de carne de res con 1.8 millones de toneladas. Estados Unidos es el primero con 11.6 millones de toneladas. Nueve de cada 10 toneladas de carne de res mexicana se van a Estados Unidos, pero hay potencial para vender a Italia, Países Bajos, Francia, Alemania y Rusia, refiere la Secretaría de Economía.

Berries

Las berries se colocan en el sexto lugar en materia de exportación; en menos de diez años su producción en el país se duplicó, México se convirtió en el quinto productor a nivel mundial, con 600 mil toneladas. Se exporta el 65.5%, generando divisas por mil 500 millones de dólares al año.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.