Hay ciertos detalles del jitomate mexicano que se deben conocer…
- Su nombre proviene del náhuatl, xictlitomatl, o “tomate de ombligo”.
- El jitomate es nativo del Continente Americano, pero no se sabe con exactitud si se cultivó por primera vez en lo que ahora es Perú o en tierras mexicanas.
- Los conquistadores españoles llevaron el jitomate a Europa.
- Existen muchas variedades de jitomates, pero los más utilizados son el jitomate bola y el jitomate guaje, también llamado roma, guajillo o saladet.
- De acuerdo con estadísticas de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), entre 2013 y el estimado a 2016, la producción de jitomate «Hecho en México» aumentó en 35 por ciento, al pasar de dos millones 52 mil toneladas a dos millones 769 mil toneladas.
- Los principales Estados productores de jitomate en México son: Sinaloa, San Luis Potosí, Baja California, Zacatecas y Michoacán.
- En la actualidad, el jitomate es el vegetal más importante en el mundo después de la papa.
- En lo que se refiere a comercio exterior, el jitomate ocupa el segundo lugar en importancia en el ámbito agroalimentario y el primero en el rubro agropecuario.
- El jitomate mexicano se exporta principalmente a Estados Unidos, Canadá y Japón.
- Su cultivo se realiza en una superficie de 46 mil 677 hectáreas.
Y lo mejor de todo: el jitomate mexicano está disponible todo el año.