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Pesca en México, entre las más responsables del mundo

La pesca en México no es solamente una fuente de ingresos económicos para quienes se dedican a esta actividad, también es una fuente de riqueza natural por la gran variedad de especies con que cuentan los océanos mexicanos; razón por la cual se utiliza como instrumento para la conservación de estas especies, convirtiéndose en una de las más responsables a nivel mundial al aplicar ciencia, tecnología e innovación, así como nuevos instrumentos de artes de pesca, acuerdos de vedas y observadores en las embarcaciones.

Así lo informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) durante la inauguración de la 92 Reunión de la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), señaló que el desarrollo de la pesca en el país a través de nuevos instrumentos tecnológicos y cumpliendo con las normas internacionales se traducen en un sustento para el presente y futuro de esta actividad productiva, así como en un modelo y referente internacional.

Informó que los ejes de acción de la CIAT se distinguen a nivel global y cumplen su misión al ser una de las pesquerías más observadas del mundo; por lo que México es parte importante de este organismo internacional y contribuirá para que los resultados sean positivos y sustentables a largo plazo.

En la SAGARPA se realizan acciones para fortalecer el incremento y mejorar la economía de la gente, principalmente en sectores como la pesca que es eminentemente de carácter social, con la participación de más de 300 mil familias mexicanas, quienes han fomentado un crecimiento del 15 por ciento al año, lo cual es resultado de la aplicación de nuevas tecnologías y mejores prácticas sustentables.

Por su parte, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), destacó que los océanos son una fuente de riqueza importante, un factor de desarrollo y bienestar de la población, de ahí la necesidad de fomentar el aprovechamiento sustentable de los recursos, por lo que la cooperación internacional es un imperativo que las 21 partes que integran la CIAT y sus industrias nos suscriben y compromete.

Añadió que el atún es un factor de empleo y desarrollo regional en varios países, como en el caso de México y se distingue por ser una proteína de altísima calidad nutricional que sigue estando al alcance de millones de consumidores en todo el mundo.

Señaló que México reporta avances importantes en términos de productividad pesquera, destacó la importancia del atún a nivel mundial y, mencionó que los altos volúmenes de producción, registran a la fecha 7.7 millones de toneladas anuales, de las cuales 675 mil corresponden a la región del Océano Pacífico Oriental, de la que nuestro país forma parte.

Dijo que a diferencia de otras pesquerías, la del atún se rige por la normatividad internacional, misma que emiten cinco organizaciones regionales, entre las que se encuentra la CIAT, que fue la primera en crearse en 1949.

 

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