Existen diversos tipos de pesca que se pueden clasificar según las técnicas, los
implementos utilizados, el animal que se va a pescar, el fin al que se va a destinar la
presa; así como el lugar donde se va a extraer el producto. Siendo la pesca una de las
actividades más antiguas el ser humano ha ido perfeccionando las técnicas y haciendo
uso de la tecnología para hacerla más rápida y efectiva.
Según su finalidad
- Alimentaria
- Deportiva
- Ornamental
Según el lugar
- Pesca marina
- Pesca lacustre
- Pesca en lago
- Pesca en ríos
Según el método utilizado
- Pesca o recolección con las manos
- Pesca con arpón
- Pesca con red
- Pesca de hilo
- Pesca con caña de pescar
- Pesca con trampas
- Pesca usando animales
Según el volumen
- Pesca de subsistencia
- Pesca local
- Pesca mayor o industrial
- Buque pesquero
La FAO reconoce la importancia la actividad pesquera por la variedad de productos
utilizados para la seguridad alimentaria y la nutrición, el crecimiento económico y el
comercio pesqueros, la mitigación de la pobreza y la creación de oportunidades de
empleo en zonas rurales.
México es un país privilegiado en cuanto al desarrollo de esta actividad, ya que cuenta
con condiciones climáticas y territoriales privilegiadas, se puede encontrar una gran
variedad de peces crustáceos y moluscos, siendo las especies más representativas por
la cantidad de ingresos que generan a México el atún, la mojarra y el camarón.