(4 porciones)
Ingredientes
- Aceite para freír
- 12 tortillas en tiras delgadas
- 3 chiles pasilla sin semillas en tiritas
- 2 jitomates medianos en trozos y sin semillas
- ½ cebolla grande en trozos
- 1 diente de ajo
- 1 litro de agua
- 4 cucharaditas de caldo de pollo granulado
- 1 ramita de perejil
- ¼ de cucharadita de orégano seco
- 1 aguacate en cubos
- 150 gramos de queso fresco o panela en cubitos
- 2 cucharadas de crema
Preparación
- Calentar suficiente aceite en una sartén grande a fuego medio-alto, agregar las tortillas en tiritas y freír hasta que se hayan dorado. Pasar las tiritas de tortilla a un plato con servilleta de papel para absorba la grasa, reservar.
- Poner los chiles en la misma sartén y dorarlos ligeramente.
- Calentar 1 cucharada de aceite en una cacerola mediana a fuego medio.
- Licuar bien los jitomates con 1 chile pasilla frito, cebolla, ajo y orégano, colar la mezcla y añadir a la cacerola con el aceite caliente, dejar freír un par de minutos.
- Agregar el agua y dejar que hierva. Añadir el caldo de pollo granulado, la ramita de perejil, tapar y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos.
- Retirar del fuego y quitar la ramita de perejil.
- Repartir las tiritas de tortilla entre los cuatro platos, servir la sopa y poner encima el aguacate picado, el queso y los pedacitos de chile pasilla restantes. Se sugiere agregar ½ cucharada de crema en cada plato.