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De nuevo E.U. niega el ingreso de cilantro poblano

A partir de abril,  Estados Unidos restringió nuevamente el ingreso de cilantro provente de Puebla, luego de que se diera a conocer una publicación de alerta de importación 24-23, realizada por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA por sus siglas en inglés).

Esta alerta señala que el cilantro proveniente del estado poblano estuvo implicado como vehículo de infecciones por cyclosporiasis, entre 2013 y 2014, que provocó problemas a la salud de los habitantes de Estados Unidos.

Después de un recorrido sanitario, realizado en los campos de cultivo de Puebla, el personal sanitario encontró papel de baño en la zona de producción, sin mantenimiento a baños o en otros casos sin alguno y tampoco espacios para lavarse las manos, además de que la transportación del producto no era adecuada, entre otros aspectos.

Este es el cuarto año consecutivo en el cual, la autoridad norteamericana restringe el ingreso de cilantro poblano, y solo las empresas que hayan obtenido las certificaciones correspondientes tienen posibilidad de exportar de este mes y hasta finales de agosto, cuando finaliza la alerta.

Este año suman 11 de 300 dedicadas a la venta al exterior de alimentos en el estado, cifra que representa el 3.6 por ciento del total de esta clase de empresas; se trata de Aldo Produce Puebla, Comercializadora de Legumbres Torres, Cilanmex de San Juan, Comercializadora Mexicana de Legumbres, Comercializadora Nevada, Grupo Tuim, Grupo Gilpeh, Los Marisoles, Meyej Comercializadora, Monterrosas Produce Puebla y Unión de Productores y Comerciantes del Valle de Palmarito, reconocidas por la FDA en su “lista verde”.

Cabe mencionar que en 2017, solo cinco empresas estaban certificadas, y eran Aldo Produce Puebla, Comercializadora Mexicana de Legumbres S.A. de C.V. (Comelesa), Comercializadora Nevada S de RL de CV, Proverjim S. de R.L. M.I y Unión de Productores y Comerciantes del Valle de Palmarito.

Datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dicen que en el estado existen alrededor de 3 mil hectáreas en las que se producen 29 mil toneladas al año de cilantro, el 20 por ciento de esa cifra se va a Estados Unidos. Los municipios productores son Atlixco, Tepeaca, Quecholac, Los Reyes de Juárez y Palmar de Bravo, principalmente.

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