La producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades federativas y 480 municipios
El café es es la segunda bebida más consumida en el mundo luego del agua; en México el consumo de café es de 1.3 kilogramos per cápita anual, y la producción dentro del territorio satisface el requerimiento nacional del producto.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), la producción de café emplea a más de 500 mil productores de 14 entidades federativas y 480 municipios.
Y aunque el país ha dejado de ser el principal productor de café orgánico del mundo, debido a los bajos precios en el mercado global y la incidencia de roya que provocó una reducción de casi 50 por ciento de la producción, además de otros factores, para 2030 se busca aumentar en 16.48 y en 471 por ciento el consumo y producción nacional, respectivamente.
Para ello, indicó, se redefinió la política pública con el fin de reactivar el sector cafetalero mediante un aumento en la producción del aromático y la diversificación de las exportaciones en condiciones competitivas.
La dependencia precisa en su blog que la estrategia a seguir para maximizar la producción incluye impulsar campañas fitosanitarias integrales; replantación y reconversión a variedades élite; paquetes tecnológicos de adaptación al cambio climático; innovación y transferencia de tecnología; impulso a sistemas de producción sostenible.
Además de campañas de promoción; consolidar sistemas de producción orgánica y certificación de los procesos de producción, distintivos en calidad y/o por especialidad.