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Garantizan disponibilidad de mojarra esta cuaresma

La mojarra, uno de los alimentos provenientes del mar y la acuacultura de mayor consumo en el país, aumentó su producción en un 15.6 por ciento el año pasado en comparación con el año previo, obteniendo cerca de 156 mil 146 toneladas de este pescado, lo que garantiza su disponibilidad esta cuaresma.

 

Así lo dio a conocer en un comunicado de prensa la  Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), quien aseguró que su producción permitirá su disponibilidad todo el año, de acuerdo con estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

 

Resaltó que el principal estado productor en el país es Chiapas, con 38 mil 313 toneladas, aunque la producción de esta especie se realiza en las 32 entidades del país, principalmente a través de técnicas de acuacultura, con un volumen promedio en los últimos cuatro años de 129 mil 947 toneladas.

 

Le siguen, Jalisco con 32 mil 898 toneladas; Sinaloa, 16 mil 573 toneladas; Nayarit 12 mil 649 toneladas, y Michoacán, 12 mil 285 toneladas; en conjunto, estas cinco entidades generan un volumen estimado en 112 mil 719 toneladas, es decir el 72.2 por ciento del volumen nacional.

 

En los últimos cuatro años, la Tasa Media de Crecimiento (TMC) anual de la producción de mojarra en México fue de 11.2 por ciento, y de 2013 a 2016, esto se incrementó en 53 por ciento, al pasar de 102 mil 039 toneladas a las 156 mil 146 toneladas reportadas el año pasado.

 

A nivel mundial, México ocupa el noveno lugar en la captura de mojarra y registra un consumo per cápita de 1.5 kilogramos anuales.

 

Entre 2015 y 2016, las entidades que registraron los mayores incrementos fueron Sonora, quien triplicó su producción, le siguen Quintana Roo, Tamaulipas, Querétaro, Durango, Sinaloa, Oaxaca y Yucatán, entre otros.

 

En el país se utilizan tres tipos de sistemas de producción acuícola de mojarra, el extensivo, semi-intensivo  y el intensivo, éste último se caracteriza por densidades de 80 a 150 peces en cría por metro cúbico de agua.

 

La obtención de esta especie se mantiene constante a lo largo del año, con ligeros incrementos durante los meses de marzo y octubre, cuando en conjunto se obtiene alrededor del 18.8 por ciento del volumen anual.

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