Top view of fresh trout being prepared, skin coated with oil, for cooking on server board. Herbs and spices on white aged wooden boards.
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La acuacultura nacional registra un crecimiento sostenido y se ha convertido en una actividad altamente productiva y competitiva en la producción de especies comerciales como la trucha, cuya pesquería produjo, en 2015, 19 mil 118 toneladas, con un valor estimado de 876 millones de pesos, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

En 2014, con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la producción de trucha alcanzó las 15 mil 695 toneladas, lo que representa un crecimiento a 2015 de 22 por ciento, en términos anuales.

La pesquería de trucha se realiza en 19 entidades federativas y es una de las actividades pesqueras más importantes del país, al impactar en la economía y desarrollo de las comunidades rurales, principalmente en las que registran mayores rezagos, afirmó el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez.

La producción de trucha alcanzó las 15 mil 695 toneladas, lo que representa un crecimiento a 2015 de 22 por ciento, en términos anuales

Destacó que en el 2016 el Gobierno Federal tiene previsto destinar, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), más de 500 millones de pesos en impulso directo a la acuacultura.

Subrayó que la política pesquera y acuícola de México está encaminada a la consolidación de un sector  productivo y competitivo, que contribuya a la seguridad alimentaria y a la sustentabilidad en un marco participativo de transparencia.

Durante la presente Administración Federal el consumo de trucha ha crecido por tratarse de una especie disponible a precios accesibles y por su alto valor nutricional y proteínico, así como por su bajo contenido de grasa, lo que la ha convertido en base alimenticia para amplios sectores de la población.

Mediante incentivos a la productividad, la SAGARPA ha vigorizado al Sistema Producto Trucha con el equipamiento de las unidades de producción, así como con estudios para el desarrollo y fortalecimiento de la competitividad de la cadena productiva.

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También, se ha fortalecido la actividad con la profesionalización en contratación en asistencia técnica y administrativa, promoción y difusión de fomento al consumo en todo el territorio nacional y la organización de eventos públicos y reuniones en las que participan activamente productores y comercializadores.

En las granjas acuícolas, adheridas al Sistema Producto, la trucha se produce con tecnología de punta y en hábitats amigables con el medio ambiente.

De acuerdo con el Reporte Estadístico de la CONAPESCA, la producción de trucha se realiza en Baja California, Campeche, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, Tabasco, Tamaulipas, Tlaxcala y Veracruz.

Acerca de 

Periodista egresado de la UNAM. Columnista de temas bursátiles, económicos, financieros y políticos desde 1984 hasta 2013 en el periódico El Financiero.

Comentarista, desde hace una década, de Televisa en el noticiero de Joaquín López Dóriga en la sección “en la opinión de” y en el programa “economía de mercado” que dirige Enrique Campos en Foro TV.

Fundador de varias publicaciones especializadas en el sector agropecuario (“agrobusiness” desde 1992); “Azúcar y fructosa” (1998 a la fecha) y una “Newsletter”, diaria sobre este mismo mercado.

En la “agenda confidencial” se comentan asuntos políticos, principalmente; económicos, financieros y sociales, analizados con objetividad e imparcialidad y con rigor periodístico.

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