Exportación de tequila aumenta 8.8% en 5 meses

Durante el periodo enero-mayo de este año aumentó 8.8 por ciento en volumen la exportación de tequila que realiza México en comparación con el mismo periodo de 2015, lo que reditúa en beneficios para 17 mil de productores del país, de los cuales el 80 por ciento tienen menos de cinco hectáreas, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).

El volumen de las ventas internacionales de este producto pasó de 77.8 millones de litros a 84.6 millones durante los primeros cinco meses del año

Por instrucciones de la dependencia federal, se refuerzan las acciones, incentivos y apoyos para la cadena productiva del tequila, con el objetivo de mantener e incrementar el ritmo de crecimiento de esta actividad icónica de nuestro país, que registra la exportación de 400 litros de tequila por minuto.

Con base en datos preliminares del Consejo Regulador del Tequila (CRT), la SAGARPA indicó que el volumen de las ventas internacionales de este producto pasó de 77.8 millones de litros a 84.6 millones durante los primeros cinco meses del año.

Entre los mercados con mayor incremento, se encuentran Alemania (que pasó a ser el segundo principal consumidor de esta bebida), con un aumento del 221.9 por ciento; Australia, 128.3 por ciento; Austria, 216 por ciento; Ecuador, 121.4 por ciento; Finlandia, 100 por ciento; Singapur, 334.9 por ciento; Panamá, 102.5 por ciento, y Malasia, 130.5 por ciento.

Los principales nichos para el tequila son Estados Unidos con un volumen de 70.5 millones de litros en el periodo enero-mayo; Alemania, 70.5 millones; Francia 1.3 millones; España, 1.3 millones; Japón, 789 mil litros; Panamá, 645 mil; Sudáfrica, 588 mil; Brasil, 521 mil; Singapur, 514 mil; Canadá, 513 mil; Grecia, 474 mil; Colombia, 450 mil, y Australia, 341 mil litros de esta bebida mexicana, entre otros.

En el mismo periodo, se realizaron exportaciones de tequila a 87 destinos internacionales, entre los que se encuentran también Letonia, Italia, Turquía, Emiratos Árabes Unidos, China, Rusia, Filipinas, Bélgica, Chile, Corea del Sur, Perú, Puerto Rico, Países Bajos, Paraguay, Taiwán, Guatemala, Ecuador, Nueva Zelandia, Costa Rica, Bulgaria, El Salvador, Bielorrusia, Argentina, Austria, Republica Dominicana, Honduras e Israel.

En 2016, se incluyeron nueve nuevos destinos para el tequila mexicano, Aruba, Bangladesh, Barbados, Irak, Jamaica, Malta, Mauricio, Nigeria y Seychelles.

Entre enero y mayo de 2016, la producción de tequila en el país se incrementó en 23 por ciento, al pasar de 96.4 millones de litros a 118.3 millones de litros.

Esto en una superficie sembrada de 300 millones de piñas de agave, en el circuito de las áreas certificadas con la Denominación de Origen (comprendido por diversos municipios de Jalisco, Guanajuato, Michoacán, Nayarit y Tamaulipas).

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Actualmente, existen 160 empresas tequileras y 17 mil agricultores de agave, lo que constituye una fuente de ingresos para 70 mil familias, además de que es una industria que genera dos mil 600 millones de pesos anuales

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