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Como resultado de la restructuración programática y cambios sustantivos en los programas y componentes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el sector agroalimentario se consolida como uno de los más dinámicos y fuertes en la economía mexicana.

Así lo afirmó el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, quien subrayó que en dos años y medio de administración las nuevas políticas públicas en el sector agropecuario y pesquero han permitido transitar del asistencialismo a los incentivos a la productividad en todos los programas y componentes de la Secretaría.

En reunión con funcionarios, líderes y representantes de organismos públicos y privados del sector agroalimentario –encuentro que se realiza periódicamente con el objetivo de realizar un balance de resultados-, el secretario Enrique Martínez y Martínez confirmó que el sector primario se perfila como el más dinámico de la economía nacional, al crecer un 6.3 en el periodo enero-mayo de 2015.

Las nuevas políticas públicas han permitido transitar del asistencialismo a los incentivos a la productividad

Puntualizó que de enero a mayo de 2015, por primera vez, la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo registró un superávit  de mil 452 millones de dólares, mientras que en 2014, el déficit de esta balanza fue de dos mil 569 millones de dólares, un 40 por ciento menor al déficit promedio de los últimos 10 años.

Resaltó que en junio de 2015, las exportaciones agropecuarias y pesqueras crecieron un 10.7 por ciento, respecto al mismo mes del año anterior, y durante el primer semestre de este año, las exportaciones primarias sumaron siete mil 286.7 millones de dólares, con un avance anual de 7.6 por ciento.

Con respecto a la balanza comercial agroalimentaria de México con Estados Unidos,  Enrique Martínez y Martínez indicó que por tercera ocasión se presentó un superávit, ya que de enero-mayo de este año fue de tres mil 320 millones de dólares; en 2014 alcanzó los mil 694 millones de dólares y en 2013 -pese a los efectos climáticos en el sector- logró ser superavitaria con más de mil 070 millones de dólares.

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Destacó que las reformas estructurales, definidas por el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, han mostrado ya sus resultados, como la Financiera que ha permitido que un mayor número de pequeños productores del campo (hombres y mujeres) se beneficien con créditos a tasas de 7 y 6.5 por ciento.

En la atención a comunidades vulnerables de zonas áridas del país, Martínez y Martínez informó que se han realizado más de 450 presas para la captación de agua de uso agrícola y pecuario; además de avances en la rehabilitación de agostaderos y otras acciones para impulsar la capacidad productiva en el sector rural.

Anunció que para el próximo año se pondrá en marcha un programa exprofeso para la atención de pequeños productores, con el fortalecimiento de acciones y esquemas productivos en los municipios y comunidades inscritos en la Cruzada Nacional contra el Hambre.

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Finalmente, respecto a los resultados de la medición de la pobreza dados a conocer por el Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL), subrayó la disminución de la pobreza extrema (se refiere a un ingreso inferior al valor de la línea de bienestar mínima y además tres o más carencias sociales) en las localidades rurales.

Este tipo de pobreza, expuso, se redujo de 5.8 a 5.7 millones de personas entre 2012 y 2014, lo que representa una reducción en el porcentaje de pobres extremos de 21.5 a 20.6 por ciento.

En el encuentro, desarrollado en las instalaciones de la SAGARPA, el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, mencionó que este año se prevé un aumento en la producción de granos, oleaginosas y caña de azúcar del siete por ciento, lo que representa más de 85 millones 549 mil toneladas, en comparación con 2013 y 2014, que registraron un avance del seis por ciento sostenido en estos productos.

Respecto a los resultados de la CONEVAL subrayó la disminución de la pobreza extrema en las localidades rurales

Explicó que se han atendido de forma diferenciada a productores del sector social que poseen menos de cinco hectáreas, en beneficio de un millón de agricultores de maíz y frijol de 26 estados, con énfasis en Chiapas, Oaxaca, Guerrero, Puebla e Hidalgo, en una superficie de dos millones 700 mil hectáreas.

A los productores de café, agregó, se les han canalizado dos mil 400 millones de pesos para atender 697 mil hectáreas, a favor de 511 mil productores, en las tareas de sustitución de plántulas del aromático resistentes a la Roya, con la sustitución a la fecha de 77 millones de plantas en una superficie de más 155 mil hectáreas.

Además, se han tecnificado 415 mil hectáreas de riego; en agricultura protegida se han detonado dos mil hectáreas (mallas, invernaderos y macro túneles), con lo que el país ya registra 15 mil hectáreas, y se han apoyado a más de siete mil 500 productores con igual número de tractores, así como a 35 mil con implementos y equipos agrícolas.

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El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, informó que el sector pesquero creció en nueve por ciento durante el primer trimestre de 2015, resultado de un mayor dinamismo e impulso, así como de políticas públicas de incentivo a esta actividad.

En la presente administración, precisó, se creó el PROPESCA, a través del cual se canalizan este año 250 millones de pesos en beneficio de 26 mil productores. Asimismo, en dos años se incrementó el consumo per cápita de pescados y mariscos de 8.9 kilogramos a 11.4 kilos por persona.

El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, anunció que ya se encuentran en construcción tres agroparques, con lo que se brindará valor agregado a la producción primaria, en los estados de Aguascalientes, Chiapas y Veracruz, entre otras acciones para fortalecer las cadenas productivas en el sector agroalimentario.

Acerca de 

Periodista egresado de la UNAM. Columnista de temas bursátiles, económicos, financieros y políticos desde 1984 hasta 2013 en el periódico El Financiero.

Comentarista, desde hace una década, de Televisa en el noticiero de Joaquín López Dóriga en la sección “en la opinión de” y en el programa “economía de mercado” que dirige Enrique Campos en Foro TV.

Fundador de varias publicaciones especializadas en el sector agropecuario (“agrobusiness” desde 1992); “Azúcar y fructosa” (1998 a la fecha) y una “Newsletter”, diaria sobre este mismo mercado.

En la “agenda confidencial” se comentan asuntos políticos, principalmente; económicos, financieros y sociales, analizados con objetividad e imparcialidad y con rigor periodístico.

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