Caprinocultura

  • La producción de leche, quesos y dulces se traduce en ingresos económicos para la población de escasos recursos

Se estima que en todo el país existen alrededor de un millón 200 mil productores, que generan aproximadamente 200 millones de litros de leche de cabra, lo que convierte a la caprinocultura como una alternativa real de ingresos económicos y de alimentación para la población de escasos recursos, además de ser una oportunidad de negocio para pequeños y medianos productores de zonas caprinas del país.

Actualmente hay alrededor de 50 empresas que venden este tipo de productos en las grandes cadenas comerciales

La caprinocultura en México es una actividad que ha crecido de manera inusitada en los últimos 10 años debido a la promoción que productores y autoridades han hecho sobre los beneficios que conlleva este sector, esto se ve reflejado en que hace algunos años sólo había dos marcas de queso de cabra y actualmente hay alrededor de 50 empresas que venden este tipo de productos en las grandes cadenas comerciales.

Así lo aseguró el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, quien con la representación del titular de la dependencia, clausuró la “XIII Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta”, que se realizó en Celaya, Guanajuato México, del 28 de abril al 1 mayo.

Señaló que se destinan actualmente recursos para incentivar actividades como la caprinocultura, avicultura y porcinocultura, sectores que van hacia adelante junto con el segmento de los bovinos.

Explicó que la Expo, es el evento más importante y de mayor tradición que se lleva a cabo en México en el tema de caprinocultura y representa un importante intercambio de experiencias, así como de transferencia de conocimiento, lo que resulta de la organización de los productores para mejorar su actividad.

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Cabe destacar que en esta XIII edición de la Expo Nacional de la Cabra, el Queso y la Cajeta, participaron más de mil 200 productores de Sinaloa, Nuevo León, Zacatecas, San Luis Potosí, así como los dirigentes de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Caprino de Registro y del Consejo Mexicano de la Caprinocultura.

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