sagarpa oportunidades sector agropecuario

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realizó una reunión de trabajo en conjunto con la Organización de Porcicultores del País (OPORPA) para analizar las oportunidades que representa la apertura de mercados en el sector agroalimentario, específicamente en el rubro porcícola, con las ventajas del reconocimiento que tiene México como país libre de Fiebre Porcina Clásica (FPC) y Aujeszky.

La OPORPA y autoridades de la SAGARPA abordaron temas relacionados con la integración de acciones para modernizar los sistemas de trazabilidad, fortalecer los puntos de inspección, actualizar las normas de control sanitario y de calidad, y ampliar las campañas de promoción al consumo de carne de cerdo.

El Tratado de Asociación Transpacífico representa grandes oportunidades para el sector agropecuario y pesquero

En la reunión se destacó que el Gobierno Federal trabaja por el desarrollo de los productores y que la atención a las demandas de las organizaciones es igualitario. Frente a productores, líderes y agroindustriales porcícolas de 10 entidades del país, José Calzada Rovirosa, titular de la secretaría declaró que los procesos para la apertura de mercados significan nuevas oportunidades de crecimiento, por lo que habrá que estar preparados autoridades y cadenas productivas para competir en mejores circunstancias, declaró.

Calzada Rovirosa aseguró que el Gobierno de la República es aliado del sector primario, al que le reconoce su alto potencial y nivel de importancia en la economía nacional. Afirmó que se fortalecen los programas e incentivos de la dependencia para elevar la productividad de pequeños y medianos productores.

¿Quieres recibir más información de Luis Soto y Agromarketing?

El Tratado de Asociación Transpacífico (TTP, por sus siglas en inglés) representa grandes oportunidades para el sector agropecuario y pesquero al abrirse nuevos mercados de exportación con productos mexicanos de alta calidad, declaró.

Enrique Sánchez Cruz, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), destacó que el trabajo conjunto de autoridades y productores hizo posible el reconocimiento de México como libre de FPC y la enfermedad de Aujeszky, lo que abre las posibilidades de exportar a países de Asia y África.

Declaró que la NOM 030 ZOO 1995, correspondiente a los procedimientos de verificación de carne de importación se actualiza y refuerza con mayores elementos para garantizar alimentos de calidad en el país.

Comparte este artículo de Luis Soto

Heriberto Hernández Cárdenas, presidente de OPORPA, explicó que esta organización está integrada por grandes y pequeños productores porcícolas, con la representación de un millón de unidades de producción (16.2 millones de cabezas), en 10 entidades federativas, lo que significa el 75 por ciento de los productores y el 70 por ciento de la producción nacional.

Detalló que más de dos millones de familias viven de la porcícultura nacional, actividad que, en su caso, genera 350 mil empleos directos y alrededor de 1.7 millones de indirectos, con una producción estimada en 903 mil 334 toneladas de carne de cerdo.

Fuente: www.sagarpa.gob.mx

Acerca de 

Periodista egresado de la UNAM. Columnista de temas bursátiles, económicos, financieros y políticos desde 1984 hasta 2013 en el periódico El Financiero.

Comentarista, desde hace una década, de Televisa en el noticiero de Joaquín López Dóriga en la sección “en la opinión de” y en el programa “economía de mercado” que dirige Enrique Campos en Foro TV.

Fundador de varias publicaciones especializadas en el sector agropecuario (“agrobusiness” desde 1992); “Azúcar y fructosa” (1998 a la fecha) y una “Newsletter”, diaria sobre este mismo mercado.

En la “agenda confidencial” se comentan asuntos políticos, principalmente; económicos, financieros y sociales, analizados con objetividad e imparcialidad y con rigor periodístico.

Deja un comentario