Instalan Unidad de Inteligencia Sanitaria en Campeche

Con el objetivo de reducir riesgos en materia de sanidad agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera en esta entidad, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y el gobierno del estado, firmaron el acta de instalación de la Unidad de Inteligencia Sanitaria de Campeche (UISC).

Será la tercera Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS) que se instala, con la finalidad de conservar y elevar los niveles de sanidad en el país. 

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) dio instrucciones al SENASICA para que se trabaje de manera permanente en ofrecer a los productores las herramientas necesarias y puedan producir y procesar alimentos con altos niveles de sanidad e inocuidad.

La dirección de Planeación e Inteligencia Sanitaria indicó que este trabajo se dio en seguimiento al acuerdo tomado con la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), donde se acordó constituir una red nacional de inteligencia sanitaria en coordinación con los gobiernos estatales.

Esta es la tercera Unidad de Inteligencia Sanitaria (UIS) que se instala, el año pasado se constituyó la de los estados de Jalisco y Yucatán bajo la consigna de que los gobiernos federal y estatales trabajen en conjunto para conservar y elevar los niveles de sanidad en el país.

La instalación de estas unidades generan productos de evaluación, monitoreo y ubicación geográfica de eventos sanitarios, ello en colaboración con las direcciones generales de Salud Animal; Sanidad Vegetal, Inspección Fitozoosanitaria e Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera para la toma de decisiones.

La SENASICA ya ofrece asesoría al estado de Quintana Roo para que próximamente se instale otra más, con miras a contar a la brevedad con la Red de Inteligencia Peninsular.

En el encuentro, funcionarios resaltaron la importancia de la UISC para preservar el estatus sanitario alcanzado por el estado y la región, debido a la relevancia económica que ha adquirido la Península de Yucatán en la producción de alimentos derivados del cerdo, aves, miel y pulpo, entre otros, haciendo hincapié en que la sanidad e inocuidad son la base de la sustentabilidad agroalimentaria.

Comparte este artículo de Agromarketing.com

Entre las principales acciones que realizará la UISC es de capacitación en integración y análisis de información y sistemas de información geográfica; el intercambio de información de temas sanitarios sensibles referentes a los principales sectores agroalimentarios y eventos climatológicos; la ubicación de Unidades de Producción; la identificación de eventos agropecuarios de riesgo

Deja un comentario