Crean aparato que detecta plagas en el café

En México, la plaga de la roya provoca pérdidas por 60 millones de pesos anuales que ocasionó que nuestro país cayera del puesto número 7 al 9 en el ranking mundial de los países que producen café; por ello, ingenieros mexicanos desarrollan un dispositivo portátil que analiza químicamente a la planta y favorece una detección oportuna de afectaciones, diagnóstico y tratamiento.

El aparato mide 15 centímetros y es de fácil acceso, ya que cuenta sólo con dos botones, uno de encendido y otro de análisis

Este dispositivo consiste en un sistema tecnológico que mide altura, radiación solar, presión, humedad y temperatura; es decir, las condiciones necesarias para que una plantación sea productiva y eficiente, así lo afirmó Alan Trejo Tapia, quien encabeza el desarrollo de este aparato.

Señaló que el aparato mide 15 centímetros y es de fácil acceso, ya que cuenta sólo con dos botones, uno de encendido y otro de análisis, para que lo utilice cualquier productor en campo y que él mismo pueda detectar la presencia de alguna enfermedad antes de que la planta presente síntomas.

En México, del 45 al 50 por ciento de las plantaciones de café están infectadas por este hongo, el cual se instala en el árbol, se manifiesta a través de manchas color naranja en las hojas, baja las defensas y lo debilita, lo que provoca la caída de las hojas. Además, ocasiona la baja en la producción del café hasta matar la planta.

El dispositivo contrarresta estas pérdidas al analizar la planta in situ, lo que ayuda a la toma de decisiones preventivas o correctivas. “Físicamente es similar a una calculadora, sólo se necesita una hoja del árbol a estudiar, se machaca en un líquido especial, se coloca en el dispositivo y a través de un barrido, muestra en escala del cero al cinco, qué tan infectado está el árbol”, explicó.

Mencionó que los resultados son iguales a los de un laboratorio de análisis agrícola, por lo tanto, una vez obtenidas las condiciones anímicas de la planta, la información se almacena en una plataforma web que permite al productor observar y estudiar las estadísticas de su producción, además de obtener sugerencias de tratamiento de la enfermedad.

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Posee visión a nivel mundial, pues tan sólo en Latinoamérica, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua y Panamá son países cafetaleros, pero por el momento la innovación se encuentra en etapa de validación tecnológica, tras estar en prueba en una finca del estado de Veracruz.

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