Chile guajillo y pimiento morrón combaten la salmonela

Extractos de chile guajillo y pimiento morrón combaten la Salmonela

  • El pimiento y guajillo muestran gran efectividad antimicrobiana ante la Salmonela y otras bacterias patógenas

Investigadores del Instituto Politécnico Nacional (IPN) descubrieron que extractos de los chiles pimiento y guajillo inhiben las bacterias patógenas de la Salmonela, Escherichia coli, un tipo de bacteria que vive en el intestino; así como de la Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes y Pseudomonas aeruginosa, las cuales provocan deterioro en productos cárnicos y causan enfermedades estomacales que pueden ser agudas.

Estos componentes se pueden consumir como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano

La investigadora Lidia Dorantes Álvarez, de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), aseguró que estos compuestos pueden aplicarse como salsa en alimentos para prevenir el desarrollo microbiano ocasionado por ingerir comida contaminada o echada a perder, sin embargo, es necesario controlar la concentración de los compuestos bioactivos para asegurar su eficacia.

Desde 1998, el grupo de investigadores ha trabajado en el combate de varias bacterias con extractos de chile a partir de las cuales han realizado ocho publicaciones internacionales y nacionales sobre el tema; su propuesta ya tiene una solicitud de patente del IPN para los inventores Lidia Dorantes, Humberto Hernández Sánchez, María Eugenia Jaramillo y Gerardo Aparicio Ozores.

Estudios in vivo revelan que el extracto de chile guajillo mostró mayor actividad antimicrobiana en la inhibición de bacterias patógenas, lo que coincide con el hecho de que los extractos con más concentración de ácidos fenólicos cafeico, ferúlico, p-cumárico, y su precursor, el ácido cinámico, fueron los que dieron mejores resultados.

Cada uno de ellos presenta actividad antibacteriana, el más efectivo es el ácido cafeico que se encuentra también en las ciruelas, manzanas, duraznos, zarzamoras y café. El ácido p-cumárico se encuentra en cítricos y piña, mientras que el ácido ferúlico se encuentra en naranjas, maíz y en varios tipos de moras.

Comparte este artículo de Agromarketing.mx

La titular de este estudio agregó que los factores que se investigan para prevenir el crecimiento de bacterias en alimentos es el uso de antimicrobianos naturales, que tienen la ventaja de generar “etiquetas nutrimentales verdes” porque son extractos de plantas comestibles que se consideran generalmente seguras y no tienen restricciones para su adición en alimentos.

 

Acerca de 

Deja un comentario