Plagas y enfermedades, reducenel rendimiento de las cosechas mundiales

Plagas y enfermedades, reducen entre el 20 y el 40% del rendimiento de las cosechas mundiales

  • La reunión anual de la Comisión de Medidas Fitosanitarias de la FAO agrupa a especialistas de sanidad vegetal de 182 países, quienes buscan encontrar soluciones contra plagas bacterias, virus y enfermedades de plantas y productos vegetales.

Expertos internacionales llevan a cabo una reunión en la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) con la finalidad de encontrar formas más efectivas que eviten que insectos, bacterias, virus y malas hierbas infesten frutas, hortalizas y otros tipos de plantas y alimentos que se comercializan a diario en el mundo.

El evento anual de la Comisión de Medidas Fitosanitarias (CMF) agrupa a especialistas de alto nivel de sanidad vegetal de los 182 países firmantes, así como de diversas organizaciones internacionales y el sector privado, quienes se reúnen en Roma, Italia.

El tema elegido este año es “Sanidad vegetal para la seguridad alimentaria”, y subraya el compromiso de la comunidad internacional de erradicar el hambre en 2030 y el papel fundamental desempeñado por las plantas en la alimentación humana.

Una vez que las plagas infestan una zona geográfica determinada y se han establecido, son casi imposibles de erradicar

El director general adjunto de la FAO, Daniel Gustafson, en su discurso inaugural mencionó que la reunión tiene como objetivo salvaguardar la sanidad vegetal, preservar la biodiversidad y facilitar el comercio.

Cada año se comercializan a nivel internacional productos agrícolas por valor de 1,1 billones de dólares, y más del 80 por ciento son alimentos.

La FAO estima que entre el 20 y el 40 por ciento del rendimiento de las cosechas mundiales se reduce cada año por los daños causados por las plagas y enfermedades de las plantas. Muchas de ellas se propagan a través de las fronteras con el transporte de mercancías, encontrando nuevos hábitats en los que reproducirse o entornos en los que propagarse debido también a los efectos del cambio climático.

La tarea de la CMF consiste -entre otras-, en examinar y establecer normas internacionales sobre medidas fitosanitarias que establecen cómo deben manejarse las plantas y productos vegetales durante el desplazamiento y transporte. También aprueban las formas de apoyar a los países en desarrollo a mejorar la eficacia de sus organizaciones nacionales de protección fitosanitaria.

Una vez que las plagas infestan una zona geográfica determinada y se han establecido, son casi imposibles de erradicar y costosos de gestionar. Como el caso de las hormigas invasoras -que suponen una amenaza particular para las comunidades insulares y los países en desarrollo-, que han llevado a un uso creciente de pesticidas que son peligrosos para la salud humana y el medio ambiente.

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El objetivo de las normas es reducir al mínimo los riesgos de plagas de plantas que circulan a través de fronteras y regiones en el contexto cada vez más amplio del comercio mundial

La reunión de este año aborda la forma de hacer frente al aumento de los riesgos asociados a los contenedores marítimos y si debe elaborarse una norma internacional sobre medidas fitosanitarias.

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