Con la participación de 33 países, México presidirá la XXXIV Conferencia Regional de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) para América Latina y el Caribe, cuyos trabajos se enfocan al desarrollo de políticas públicas y acuerdos para la sostenibilidad del medio ambiente, la seguridad alimentaria y el desarrollo rural en la región.

El evento tendrá lugar del 29 de febrero al 3 de marzo, en la Ciudad de México, y será inaugurado –el 1 de marzo- por el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, con la participación del director general de la FAO, José Graziano Da Silva, secretarios de Estado y jefes delegacionales de la organización internacional.

Previo a esto, se realizará la la primera sesión de trabajo de los delegados de la FAO, en la que participará titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa.

El programa de esta reunión abarca el análisis de los retos y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional; la transformación del sector rural (desarrollo territorial rural, agricultura familiar, inclusión social, económica e innovación), y el uso sostenible de los recursos naturales, la gestión de riesgos y la adaptación al cambio climático en América Latina y el Caribe.

De acuerdo con la agenda de actividades, el titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa, sostendrá una reunión bilateral con el director general de la FAO, José Graziano Da Silva.

En esta XXXIV Conferencia Regional participarán ministros, viceministros y funcionarios del sector de la Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados, Belice, Bolivia, Brasil, Cuba, Chile, Costa Rica, Dominica, Ecuador, Guatemala, El Salvador, Granada, Guyana, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Saint Kitts & Nevis, Santa Lucía, San Vicente y las Granadinas y Surinam, entre otros.

 El programa de esta reunión abarca el análisis de los retos y perspectivas para la seguridad alimentaria y nutricional

La FAO –integrante de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)- es el organismo especializado en dirigir actividades internacionales en apoyo a los países en desarrollo para modernizar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con la finalidad de asegurar una buena nutrición para la población mundial.

En el ámbito agroalimentario, México ejerce un liderazgo en la FAO, a través de su participación y cooperación técnica en temas de sanidad, normalización, biotecnología, recursos genéticos, programas de alimentación y administración de riesgos, en beneficio de países de la región.

Apoyo a la agricultura familiar, clave para acabar con el hambre y la pobreza

En el marco de las actividades previas a la XXXIV Conferencia Regional de la FAO, el director general de este organismo, José Graziano Da Silva, y el subsecretario de Desarrollo Rural, Héctor Velasco Monroy -con la representación del titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa-, realizaron una gira de trabajo por el al municipio de Contepec, Michoacán.

El objetivo de esta visita fue supervisar las acciones conjuntas que llevan a cabo la FAO y la SAGARPA en la comunidad de San Rafael, a través del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA).

Se informó que mediante el PESA, la SAGARPA ha invertido en dicha comunidad un millón 250 mil pesos en proyectos de huertos de traspatio, gallineros, corrales para el manejo de ovinos, módulos de incubación avícola, fondos comunitarios para el ahorro, así como en equipamiento de sembradoras neumáticas, desgranadoras y silos para el almacenamiento de grano, con lo que se ha beneficiado a 58 familias.

“Vemos con mucha satisfacción que los apoyos productivos que brinda SAGARPA, a través del PESA y de otros programas, están ofreciendo más oportunidades productivas a los agricultores familiares”, aseveró el director general de la FAO.

Subrayó que el PESA está logrando resultados y se encuentra ahora mejor alineado para contribuir con la Cruzada Nacional contra el Hambre, que se lleva a cabo en México.

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Reconoció la colaboración interinstitucional entre la SAGARPA y las secretarías de Desarrollo Social (SEDESOL), de Desarrollo Agrario, Territorial y Urbano (SEDATU) y Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) a favor de la seguridad alimentaria en el país.

En el recorrido participaron los representantes Regional para América Latina y el Caribe de la FAO, Raúl Osvaldo Benítez, y de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, así como el delegado de la SAGARPA en Michoacán, Jaime Rodríguez López y funcionarios de la SEDATU, SEMARNAT y SEDESOL, entre otros.

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