Producción agroalimentaria

El tema de la producción de alimentos en el país es un asunto de seguridad nacional más que económico y, bajo ese enfoque, el Gobierno de la República instrumenta políticas públicas y acciones para fortalecer la tecnología, innovación y capacitación en el sector agropecuario y pequero.

 México ocupa el lugar 12 de entre 194 países en producción de alimentos

Así lo dijo el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa durante su participación en el Colegio de Defensa Nacional, donde aseguró que actualmente México tiene un papel protagónico en la producción y exportación de alimentos a nivel mundial, con lo que registró el año pasado un superávit en la balanza comercial agroalimentaria.

Señaló que México ocupa el lugar 12 de entre 194 países en producción de alimentos, reflejo de que las cosas se están haciendo bien para poder pasar de una agricultura tradicional a una moderna y competitiva, con énfasis en la tecnificación, infraestructura y el fortalecimiento de cadenas de valor agregado y añadió que el reto es trabajar para alcanzar mayor equidad en el campo.

Comentó que el 15 por ciento de los productores generan el 85 por ciento de la producción agroalimentaria nacional, en un país donde 77 de cada 100 áreas cultivables son menores de cinco hectáreas.

El funcionario federal dijo que el acompañamiento de las autoridades para la organización de pequeños productores y el impulso a la tecnificación de la producción, infraestructura y desarrollo de capacidades, son la ruta y fortaleza del país para ser más productivo y competitivo.

Por otra parte, Calzada Rovirosa reconoció el apoyo de la Secretaría de Marina- Armada de México (SEMAR) para las tareas de inspección y vigilancia en la pesca y acuacultura; así como las acciones realizadas con motivo de la próxima apertura de cerca de 12 mil kilómetros para la pesca en la Sonda de Campeche, lo que generará más de 12 mil empleos.

Destacó los trabajos y planes a futuro enfocados a potencializar la acuacultura como un sector estratégico en la producción de alimentos, cuyo crecimiento a nivel mundial despuntará en los próximos años con el aumento en su valor de producción en comparación con la pesca.

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En el rubro de los transgénicos, enfatizó que organizaciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) abordan este tema como algo agotado y donde se fortalecen líneas de acción a favor de la biotecnología, sin restarle importancia a los productos orgánicos que son una tendencia en algunos mercados importantes como el europeo y asiático.

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