México, socio estratégico de Estados Unidos

A partir de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN) en 1993, el intercambio de productos agroalimentarios entre México y Estados Unidos de América (EUA) pasó de siete mil 731 millones de dólares a 39 mil 711 millones en 2015, esto se debe a que se están focalizando acciones con el fin de robustecer la relación comercial con Estados Unidos.

Ambas naciones fortalecen sus mecanismos de integración comercial con el objetivo de garantizar el intercambio ágil y seguro de productos agroalimentarios

Así lo expresó Jorge Armando Narváez Narváez, subsecretario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) durante la reunión del Comité Consultivo en Agricultura México-Estados Unidos realizado en la Ciudad de México.

Argumentó que ambas naciones fortalecen sus mecanismos de integración comercial con el objetivo de garantizar el intercambio ágil y seguro de productos agroalimentarios, así como para integrar la región y enfrentar coordinadamente los retos globales.

Además, propuso que México y EUA integren alianzas con países de Centroamérica, debido a que el tema del cambio climático debe abordarse con una visión regional y contar con atlas de riesgo que permitan tomar acciones anticipadas para mitigar y reducir sus efectos.

“Para Estados Unidos de América (EUA) México es un socio estratégico”, así lo expresó la representante de la delegación estadounidense, la subsecretaria adjunta para la Agricultura y Servicio Agrícola Exterior, Alexis Taylor, quien enfatizó que las reuniones del Comité Consultivo en Agricultura México-EUA, son de gran relevancia, ya que con este mecanismo se han logrado importantes avances.

Por su parte, el coordinador de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga Trani, informó que en el marco del Foro Económico Mundial, México se encuentra impulsando las alianzas público-privadas para avanzar en el tema de la agricultura sustentable.

Asimismo, anunció que en junio próximo México será sede del “Primer Seminario Internacional sobre Agricultura Climáticamente Inteligente”, cuyo propósito será buscar alternativas que afronten de manera eficiente los impactos del cambio climático en el sector agrícola.

El subsecretario de Comercio Exterior, de la Secretaría de Economía (SE), Francisco de Rosenzweig Mendialdua, consideró que el TLCAN fue el parteaguas que permitió multiplicar por seis las exportaciones de productos agroalimentarios de México a EUA.

Agregó que sin duda el Acuerdo Transpacífico de Cooperación Económica (TTP) será una oportunidad para seguir potenciando la exportación de alimentos de México y EUA a países asiáticos.

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En tanto, la embajadora y Jefe Negociadora Agrícola de la Oficina de la Representación Comercial de EUA, Darci Vetter, señaló que a través del Comité, los dos países han solucionado temas política y técnicamente difíciles, por lo que la visión a futuro es crear grandes oportunidades para los productores de América del Norte, en el marco del TTP.

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