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De acuerdo el Boletín de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos de la FAO, México pierde el 37% de sus alimentos, lo cual representa 10 millones 431 toneladas al año.

Ese monto alcanzaría para subsanar el hambre de 7.4 millones de mexicanos en pobreza extrema e inseguridad alimentaria.

“El nivel de desperdicio en la industria representa una pérdida de alrededor de 120 mil millones de pesos al año. A nivel nacional tenemos los alimentos suficientes para alimentar a toda la población. (El hambre) no es un problema de falta de producción”, remarcó en entrevista Genaro Aguilar, coordinador de la Red Latinoamericana para la Disminución de la Pérdida de Alimentos de la FAO.

El nivel de desperdicio en la industria representa una pérdida de alrededor de 120 mil millones de pesos al año

Datos del Índice de Desperdicio de Alimentos en México muestran que la guayaba es el alimento más desperdiciado, pues el 57.7% de la fruta se pierde. Le sigue la leche de vaca, con 57.1%, y el mango con 54.5%.

También se pierde más del 45% del pescado y sardinas, aguacate, plátano, nopal, arroz y pepino. De la carne de res, pollo y cerdo se tira casi el 40%.

“Tenemos pérdidas a lo largo de toda la cadena, desde que se cosecha hasta que llega a los hogares. Hay problemas de falta de canales de distribución desde el campo, no hay infraestructura suficiente, no hay suficientes camiones con congeladores, muchos productos salen del campo con madurez elevada y con pocas horas para su consumo”, expuso.

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En el campo, abundó, hay sobreproducción o los productores no tienen transporte para trasladar rápidamente el alimento.

Las centrales de abasto y supermercados compran más de lo que llegan a vender. Una vez en los estantes, los productos se venden a precios demasiado elevados y los consumidores no los compran.

En los hogares, la mala planeación lleva a comprar más alimento del necesitado, o a tirar a la basura platillos que las familias no terminan de consumir.

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“Se necesita un gran plan nacional de transporte de alimentos; planes de recuperación de alimentos para que las centrales de abasto donen a bancos de alimentos”, planteó el investigador.

Aguilar instó a que los hogares planifiquen sus compras, preparen sólo lo que van a consumir, y que congelen los platillos que no se comieron.

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