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El Ingenio de San Cristóbal fue fundado en el año de 1896 por la Sociedad Pérez Río y Cía., constituida por los españoles Julián Chinchurreta, Nicolás Pérez y Manuel Fernández del Río, en la comunidad denominada San Cristóbal y situada sobre la margen izquierda a 8 kilómetros de la entonces Villa de Cosamaloapan.

La Sociedad Pérez Río y Cía., vendió inmediatamente el Ingenio a la Sociedad Colectiva fundada por Don Faustino Martínez, Barrios de Murga, S. en C., Jacoby & Compañía, Don Manuel Fernández del Río y Don Indalecio Ibáñez.

El Ingenio de San Cristóbal fue fundado en 1896 por la Sociedad Pérez Río y Cía

1917 A 1947

Don Roberto García Loera y Socios se hicieron cargo de dicha factoría cuando molía 500 toneladas de caña por día ampliándola en los años 1921, 1924 y 1925.

El propio Don Roberto formó el Sindicato de Empleados, Obreros y Campesinos, creando conciencia de clases y responsabilidades entre sí. En 1926 se incrementó la molienda a 800 toneladas de caña.

En 1947 se instaló el Tándem “B” con todos los equipos necesarios para realizar moliendas de 9,000 toneladas, diarias convirtiéndose en el ingenio de mayor molienda en el estado de Veracruz.

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1952

En 1952 San Cristóbal molió 1 millón 444 mil toneladas de caña y produjo 97 mil 860 toneladas de azúcar, convirtiéndose en el ingenio más grande de México.

En 1960 superó la cifra anterior procesando 2 millones 048 mil toneladas y produciendo 176 mil 756 toneladas de azúcar, transformándose en esa fecha en el ingenio más grande del mundo, posición que reafirma en la zafra 1966–1967 al superar su propia meta por la de 2 millones 885 mil toneladas de caña y 247 mil 900 toneladas de azúcar.

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1990 a la Actualidad.

En el año 1990 el Consorcio Azucarero Escorpión (CAZE) compró al gobierno Federal el ingenio. En esa época registró producciones de caña de 2 millones 500 mil toneladas, y 270 mil toneladas de azúcar.

En septiembre del 2001, fue expropiado por el gobierno Federal y desde entonces es administrado por el Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA) y PROASA. Ha alcanzado zafras récord en producción de azúcar (hasta 308 mil toneladas) y molienda de caña de 2.8 millones (v. parámetros de eficiencia en la última década en cuadro de la pág. 3).

Acerca de 

Periodista egresado de la UNAM. Columnista de temas bursátiles, económicos, financieros y políticos desde 1984 hasta 2013 en el periódico El Financiero.

Comentarista, desde hace una década, de Televisa en el noticiero de Joaquín López Dóriga en la sección “en la opinión de” y en el programa “economía de mercado” que dirige Enrique Campos en Foro TV.

Fundador de varias publicaciones especializadas en el sector agropecuario (“agrobusiness” desde 1992); “Azúcar y fructosa” (1998 a la fecha) y una “Newsletter”, diaria sobre este mismo mercado.

En la “agenda confidencial” se comentan asuntos políticos, principalmente; económicos, financieros y sociales, analizados con objetividad e imparcialidad y con rigor periodístico.

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